Sesuatu Yang Unik Pada Windows

Inilah sesuatu yang unik seputar Windows yang mungkin belum anda ketahui..

Logo Windows


1. Coba anda buka Notepad. Kemudian coba ketik “Bush hid the facts” lalu save dan exit. Setelah itu, anda buka kembali file tersebut dan apa yang anda ketik ga muncul..

penjelasan:

‘Bush hid the facts’ : sebenarnya ini berhubungan “generate” notepad sendiri.. (yaitu “ANSI”)

Hal yang sama juga terjadi jika kita menuliskan kalimat apa saja dengan pola 4-3-3-5, seperti ‘this api can break’, ‘this cat can split’, ‘jane can not dance’, ‘saya ama dia temen’ akan mengalami hal serupa dengan yang disebut diatas.

Hal ini terjadi karena sebelum membuka berkas tersebut, Notepad berusaha untuk mendeteksi encoding yang digunakan. Ternyata proses deteksi ini mengalami kesalahan jika berkas yang dimaksud mengandung kalimat dengan pola 4-3-3-5 karakter. Akibatnya berkas yang disimpan dalam encoding ANSI tersebut dibuka dalam encoding UTF-16.

Adanya hal ini sebenarnya membuktikan masih ada celah, yang sukar diperbaiki. Dan dengan statemen seperti ini, kita bisa jadi provokator yang handal untuk menjatuhkan microsoft yang ternyata gagal menyempurnakan program ‘sesederhana’ notepad.

Jadi ini jelas sebuah error. Bukan konspirasi seperti kebanyakan pendapat yang beredar…hahaha

Tapi error ini tidak berlaku untuk windows tipe lama… coba lakukan hal serupa di Windows 95. Oh iya hal ini gak berlaku untuk pola 4-3-3-5 menggunakan numerik, misal 1234 123 123 12345 atau 0000 000 000 00000

2. Ga ada seorangpun yang dapat membuat sebuah folder dengan nama “Con” – Coba anda buat di mana saja di hard disk anda, folder dengan nama “Con” (tanpa tanda kutip). Klik saja di sembarang tempat sub-menu new folder. Kemudian coba anda namain folder tersebut dengan nama “Con”. Anda akan menyadari bahwa folder tersebut tidak akan bernama “Con”, melainkan “New Folder”..

penjelasan:

Keanehan ini pertama kali ditemukan sama orang India, dia menemukan bahwa tidak ada seorang pun yang dapat membuat FOLDER di komputer dengan program Microsoft manapun dengan judul folder “CON”. Ini merupakan hal nyata dan seluruh kru Microsoft sendiri tidak dapat menjawabnya kenapa hal ini bisa terjadi. Cobalah dengan membuat sebuah folder dengan nama CON atau con.
Bukalah My Document -> File -> New -> Folder -> ketik CON atau Con atau con
Apa yang terjadi?
Sebenarnya kru Microsoft bisa menjelaskan hal ini. Karena hal ini berhubungan dengan system numerik jaman dulu (DOS system). Cobalah nama berikut:

* PRN

* AUX

* NUL

* LPT1

* COM1

* Potential drive letter, seperti A: sampai Z:

* Coba cari hal lainnya yang berhubungan dengan system numerik-nya DOS

Jelas, kalo DOS merupakan sistem operasi dasar dari WINDOWS, sehingga sistem secara default menghindari penamaan dengan menggunakan kata-kata diatas, hal ini juga berlaku bukan hanya untuk folder, tetapi juga untuk penamaan file, coba jajal rename file (misal) contoh.doc menjadi PRN atau prn, kemudian enter. Hal serupa pun pasti akan terjadi.
Karena ini cuma berlaku buat OS turunan DOS, jadi ke OS selain itu (seperti hal nya LINUX) hal tersebut tidak akan berlaku.

3. Ketik di MS Word: “=rand(200,99)” (tanpa tanda kutip) dan saksikan keajaiban..

penjelasan:

Hal yang menarik ini, sungguh aneh. Bahkan Bill Gates sendiri tidak menemukan jawabannya kenapa ini bisa terjadi. Hal ini malah ditemukan oleh orang Brazil. Boleh dicoba,

* )Buka program Microsoft Word dan ketik: =rand (200, 99)

**) kemudian anda ENTER

Apa yang temen-temen temukan? Menarik bukan? Silahkan di coba.

Sebenarnya ini system default, dan memang salah satu fungsi yang ada pada word, kegunaannya adalah untuk membuat sample text dengan cepat (seperti “lorem ipsum” seperti yang digunakan oleh penggiat web), lihat contoh dibawah :

=rand(1) -> memasukkan lima kalimat dalam satu paragraf

=rand(1,1) -> memasukkan satu kalimat dalam satu paragraf

=rand(1,2) -> memasukkan dua kalimat dalam satu paragraf

=rand(2) -> memasukkan lima kalimat dalam dua paragraf

=rand(2,1) -> memasukkan satu kalimat dalam dua paragraf

=rand(10) -> memasukkan lima kalimat dalam sepuluh paragraf

=rand(10,1) -> memasukkan satu kalimat dalam sepuluh paragraf

=rand(10,10) -> memasukkan sepuluh kalimat dalam sepuluh paragraf

Untuk ngeliat patokan sebuah paragraf dengan tanda (¶) dalam sebuah dokumen Word, lakukan salah satu langkah dibawah:

-di Standard toolbar, klik Show/Hide (¶).

-di menu Tools, klik Options. Kemudian klik tab View, klik di check box “All” di bagian Formatting Marks, dan kemudian klik OK

Sedangkan untuk “si rubah malas” (The quick brown fox jumps over the lazy dog) itu untuk menguji font. kalau biasa mendesign di corel atawa yang sejenisnya pasti tahu deh. Atau coba lihat di Control Panel -> Fonts, trus coba double klik salah satu file font (.ttf) yang ada disitu. Sama bukan???

Iklan

Jenis – Jenis Papan / Kayu

SEMAHAL apapun harganya, furniture kayu masih tetap menjadi primadona. Material alami ini dapat memberikan kesan natural. Terlebih jika desainnya menarik, tentu furniture semakin menarik.

Memang banyak orang yang begitu menggemari furniture kayu. Namun, tak banyak yang tahu jenis-jenis kayu yang digunakan sebagai material utamanya.

1. Kayu Solid

Kayu utuh yang tidak dibentuk dari sambungan atau gabungan, itulah yang disebut dengan kayu solid. Ada juga sebagian orang yang menyebutnya dengan kayu Jepara. Harga kayu solid cenderung mahal. Yang termasuk kayu solid antara lain, kayu jati, sungkai, nyatoh, dan jati belanda.

 

2. Kayu Lapis (plywood)

Kita juga mengenal kayu lapis dengan sebutan tripleks atau multipleks. Sesuai dengan namanya, kayu lapis terbentuk dari beberapa lapis lembaran kayu. Lembaran-lembaran tersebut direkatkan dengan tekanan tinggi dan menggunakan perekat khusus. Kayu lapis yang terdiri dari tiga lembar kayu disebut tripleks. Sedangkan yang terdiri dari lebih dari tiga lembar kayu, disebut multipleks.

Ketebalan kayu lapis bervariasi, mulai dari 3mm, 4mm, 9mm, dan 18mm. Sedangkan ukuran penampangnya adalah 120cmx240cm. Kayu lapis bisa digunakan sebagai material untuk kitchen set, tempat tidur, lemari, atau meja.

 

3. Kayu partikel (particle board)

Jenis kayu olahan yang satu ini terbuat dari serbuk kayu kasar yang dicampur dengan bahan kimia khusus. Campuran tersebut kemudian disatukan dengan lem dan dikeringkan dengan suhu tinggi.

Kayu partikel banyak digunakan sebagai material untuk berbagai furniture. Namun, kayu partikel tergolong jenis kayu yang tidak tahan lama. Dalam kurun waktu tertentu, kayu partikel bisa berubah bentuk, terutama jika terkena air dan menahan beban terlalu berat.

 

4. MDF (Medium Density Fiberboard)

MDF adalah kayu yang terbuat dari campuran bubur kayu dengan bahan kimia tertentu. Cara pembuatannya mirip dengan kayu partikel. Kayu MDF merupakan material kayu olahan yang tidak tahan terhadap air dan kelembapan. Untuk daerah-daerah yang memiliki kelembapan tinggi, sebaiknya tidak menggunakan kayu MDF.

Kayu MDF memiliki berbagai jenis finishing yang bisa Anda pilih. Anda bisa melapisinya dengan irisan kayu tipis (veneer), atau pelapis kertas. Berbagai jenis finishing untuk kayu MDF juga tersedia dalam berbagai warna dan tekstur. Tersedia motif tekstur kayu alami, atau tekstur lainnya sesuai selera.

 

5. Blockboard

Jenis kayu olahan lainnya adalah blockboard. Balok-balok kayu berukuran 4cm-5cm dipadatkan menggunakan mesin. Setelah itu diberi pelapis, sehingga hasil akhirnya berupa lembaran seperti papan kayu. Blockboard memiliki dua pilihan ketebalan, 15mm dan 18mm. Harganya cenderung lebih murah dibandingkan kayu solid.

Tentang pramugari

Ketika bepergian dengan pesawat – entah itu low-cost, penerbangan domestik, internasional apa pun namanya- kamu akan bertemu perempuan berseragam dan menyambutmu dengan senyum…

pasti anda membayangkan seorang pramugari adalah orang yang cantik, manis, selalu bahagia, hidup bergelimangan harta, tiap hari jalan – jalan, anda pasti mengira pekerjaan pramugari merupakan pekerjaan yang mudah & berpenghasilan selangit.

Mungkin itu benar, tapi apakah anda pernah melihat seorang pramugari dari sisi yang lain ??????

 

Coba kalian simak dibawah ini :

Kamu tidak pernah tahu:

  • Mereka dilatih masuk hutan & brenang d laut untuk menolongmu dalam kondisi terburuk,

Kamu tidak pernah tahu:

  • mereka membagikan makanan untuk kamu,setelah itu baru dia makan untuk dirinya..

Kamu tidak pernah tahu:

  • untuk cabin crew yg muslim.. Mereka lebih sering tayamum dr pda wudhu.. mrka shlat dngn duduk. D jump seatnya seolah baru sakit.. Mrka shlat tak tentu wktu krna mrka berpindah2 sngat cepat.. Mereka shlat tak tentu arah ka’bah.. Inilah keterbatasanku dlam pncarian nafkahku.. Bahkan antara aku & Sang Penciptaku..

Kamu tidak pernah tahu:

  • saat pesawat panas karna AC error mereka juga kepanasan bkn hanya kamu.. Jadi berhentilah menggerutu pada mereka.

kamu tidak pernah tahu:

  • mereka hari ini sudah menjalani 6x flight yang delay dngn pnumpang yg menggerutu dan tetap harus tersenyum.. Senyumnyalah senjatanya

Kamu tidak pernah tahu :

  • macam” pnumpang yg naik d pesawat.. Dari pejabat sampe tukang sol sepatu.. Dari yg diam,berisik sampe yg jail sekalipun dia harus menegur dng senyum & sopan..

Kamu tidak pernah tahu :

  • berapa kali mereka d goda penumpang dlam sehari.. Dr anak muda bau kencur smp orang tua bau tanah.. & mereka harus tetap berlaku ramah,menghindar dng halus walou hasrat hati ingin melempar sepatu ke mukanya..

Kamu juga tidak tahu :

  • mereka bisa mengatasi pnyakit jantung,asma,dll membantu persalinan.. mengoperasikan emergency equipment.. Mengatasi teroris.. Menjinakkan bom dll karna d pesawat cma mereka yg bisa kalian andalkan maka pelatihan extra di berikan pada mereka..

Kamu juga tidak tahu:

  • Mereka berdoa supaya semua lancar selama penerbangan,meraka jga bisa pulang dngn selamat

Kadang kamu melihat mereka tersenyum sejak take-off sampai landing,

  • Dan kamu tidak tahu, Jauh di dalam hatinya, mereka menangis rindu keluarga & Memikirkan ayah bundanya yg smakin menua..

Kadang kamu melihat mereka dengan barang bermerek,

  • Padahal mereka berbelanja karena berusaha melupakan segala rasa kangen utk pulang ke rumah krna terhalang tugas..

Kadang kamu lihat mereka berjalan tergesa-gesa di pintu terminal,

  • Yang kamu tidak tahu: mereka pengen harinya cepat berlalu, segera besok, dan hari selanjutnya, menjadikan sehari lebih dekat dengan cuti tahunan mereka.. Ini melelahkan & menjemukan jauh dr keluarga…

Kadang kamu lihat mereka duduk di jump seat, ketika selesai service, mereka tidak juga memejamkan matanya..

  • Kamu tidak tahu: mereka sangat mengantuk, sampai mereka bisa tidur tanpa harus memejamkan mata.. Mereka menjalani flight pagi buta bhkan ayam pun belum berkokok.. Atopun flight tengah malam barengan ma kuntilanak cari makan

Kadang kamu protes karena tidak ada pilihan untuk makan siangmu,

  • Kamu tidak pernah tahu: mereka pun pengen memenuhi keinginanmu, tapi mereka tidak mampu berbuat apa-apa. Karna tak smua ada di sini.. Ini pesawat bukan hotel berbintang.. Mereka front liner yg kena omelan kalian..

Kadang kamu minta mereka membawakan tentenganmu ke bagasi d atas tempat duduk:,

  • Kamu tidak tahu: mereka tidak diijinkan melakukannya.. di samping itu mereka cewek.. Gimana kalau semua penumpang meminta hal yang sama?

Maaf.. Mereka pramugari bukan kuli..

Dan kamu tidak pernah tahu,

Mereka sangat berharap ada di posisi sepertimu:

  • Bepergian dengan keluarga,
  • Duduk di samping orang yang disayang..
  • duduk bersebelahan dng kekasih utk berangkat liburan,,
  • naik pesawat untuk pulang mudik lebaran,natal dan sebagainya,karna mereka tak seberuntung kamu

Ketika mereka melihat ke luar pesawat, Mereka ingin apa yang terjadi di luar sana.. Karna 70% waktunya di habiskan dalam burung besi itu..

Bukan hanya paras cantik ,smart & body bagus,salary tinggi.. Breakfast di medan,lunch di singapur, numpang pipis di denpasar. Dinner di makasar dan tidur di sydney..
Ini tentang hati..
Ini tentang social time yg terenggut..
Ini tentang profesionalitas..
Tersenyum atas nama profesionalitas..
Mau tulus atau palsu bukan menu pokoknya..

repost

Tips Membuat Hoax Di Internet!!!!!!!!!

Meski belum ada survey yang valid, namun diduga hampir tiap hari info hoax selalu muncul di internet. Jenisnya pun macam-macam, mulai dari yang bersifat hal-hal yang sepele hingga yang berkaitan dengan hajat hidup orang banyak. Bahkan ada yang sifatnya hampir mendekati kebenaran, meski ujung-ujungnya juga berita bohong (namanya juga hampir…).
Tidak ada yang tahu kapan berita hoax di internet pertama kali beredar. Tapi diduga hoax beredar akibat persaingan bisnis, sehingga para pelaku bisnis seringkali menyebarkan black campaign yang bisa menjatuhkan pesaingnya. Menurut Wikipedia, hoax adalah usaha untuk memperdaya orang-orang agar mempercayai sesuatu yang salah adalah benar. Info hoax seringkali memanfaatkan ruang kebebasan di internet dan kemudahan akses. Dengan begitu, berita yang sudah dirancang bisa begitu cepat menyebar tanpa ada batasan jarak dan waktu.
Yang perlu kita pahami adalah bagaimana sebuah info hoax bisa dibuat. Dan ternyata membuat info hoax adalah sebuah pekerjaan yang sangat gampang. Saya akan berikan beberapa modus yang sering digunakan oleh para pembuat hoax untuk menyebarkan berita bohong.

1.    Biasanya langkah pertama yang dilakukan oleh para pembuat hoax adalah mencari obyek yang layak dijadikan hoax. Rata-rata obyek hoax yang dipakai adalah hal-hal yang bersifat magnitude atau memiliki pengaruh yang kuat dan bisa menarik perhatian. Contohnya, wahana tornado di Dufan. Wahana yang satu ini sekarang jadi favorit pengunjung. So, tinggal buat saja berita tentang kecelakaan yang menewaskan sekian orang akibat gagalnya sistem keamanan wahana tersebut. Walhasil, tentu akan sangat heboh apabila mereka mendapat kabar itu di internet.

2.    Para pembuat hoax sering menggunakan pendekatan ‘ilmiah’ untuk mendukung kebohongannya. Misalnya, kita sebarkan tentang bahaya kanker akibat penggunaan mouse optik. Lampirkan penelitian tentang penggunaan laser yang bisa mengakibatkan kanker. Tentu hasil ‘ngibul’nya bakal sukses besar.

3.    Kalau perlu lampirkan sejumlah ‘fakta’ dengan melampirkan attachment gambar-gambar yang mendukung. Misalnya, minum coca cola sambil makan permen mentos bakal bikin perut kita meletus. Lalu Anda lampirkan gambar percobaan yang menggambarkan betapa berbahayanya kombinasi tersebut. Misalnya foto kaleng coca cola yang dicampur dengan mentos dan gambar yang menunjukkan meledaknya kaleng coca cola tersebut. Saya jamin Anda gak bakal mau nyoba makan mentos campur coca cola.

4.    Buatlah hoax yang seolah-olah hal itu adalah pengalaman nyata yang merupakan sebuah kesaksian. Meski hal tersebut kadang bisa jadi kejadian nyata, namun seringkali para pembuat hoax menambah-nambahkan berita menjadi lebih seram, hingga kita berfikir hal tersebut bakal menimpa kita. Kewaspadaan itu penting, namun membuat orang menjadi takut adalah hal yang lain.

5.    Para pembuat hoax seringkali memanfaatkan media milis dan forum-forum di internet yang memiliki audience yang cukup besar agar info hoax yang dibuatnya bisa tersebar dengan cepat. Untuk itu, berhati-hatilah bila Anda mendapat info-info yang berasal dari milis atau forum-forum internet yang ada.

Catatan: saya tidak bertanggung jawab apabila Anda mencoba membuat hoax dari langkah-langkah yang saya uraikan di atas. Segala akibat yang bakal ditimbulkan di luar tanggung jawab penulis. Tulisan ini hanya ingin memberi pemahaman tentang bahaya hoax di internet dan modus-modus yang digunakan para pembuat hoax. Itu saja….

TAMBAHAN LAGI…

– Pilih topik yang unik
Tidak harus berhubungan dengan dunia komputer, boleh kesehatan, keuangan, kemanusiaan, atau bahkan tentang cuaca. Coba yang sepele dulu, tapi setiap hari digunakan orang, misalnya “mouse”.

– Cari ‘masalah’
Carilah yang kira-kira akan membuat orang mengernyitkan dahi dan berupaya untuk memberitahukan teman-temannya. Misalnya:

“Penggunaan optical mouse dapat menimbulkan Kanker”

– Gunakan istilah-istilah ilmiah
Usahakan yang sudah diketahui oleh banyak orang. Jangan lupa berikan data-data berupa angka.

“Kenyamanan optical mouse ternyata mempunyai efek samping yang berbahaya. Tiga tahun semenjak peluncuran pertama optical mouse oleh microsoft, telah ditemukan ribuan kasus kelainan pada jaringan tangan akibat radiasi yang dipancarkan mouse. Optical mouse bekerja dengan memancarkan gelombang elektromagnetik frekuensi tinggi ke permukaan di bawahnya. Frekuensi yang digunakan jauh lebih tinggi dari pada pada handphone.

Telah diketahui secara luas bahwa telapak tangan dan kaki merupakan pusat ujung-ujung syaraf tubuh. Radiasi yang dirasakan oleh telapak tangan bisa berpengaruh fatal pada kesehatan, karena menurut laporan WHO radiasi dari mouse setara 5 kali radiasi handphone. Akan tetapi radiasi mouse menjadi berbahaya karena dipegang terus menerus oleh pemakai komputer.

Pengaruh radiasi dari mouse lebih terasa pada produk-produk berkualitas rendah, karena produk-produk yang bagus memiliki shield (pelindung) untuk melindungi pergelangan tangan. “

– Tambahkan alamat kantor berita di internet

“WHO, GreenPeace, dan CNN sudah menghentikan penggunaan optical mouse untuk seluruh kegiatan di kantornya, sementara Microsoft dan IBM mengucurkan dana sekitar 2milyar dolar untuk kerjasama pembuatan pointing device yang lebih aman.

Industri-industri hardware terbesar di cina dan taiwan berusaha menutup-nutupi hal ini. Jika diperhatikan, mouse-mouse optical yang beredar di pasaran saat ini diproduksi oleh merk-merk yang tidak terkenal, padahal itu hanyalah sisa produksi industri besar yang sudah menghentikan penjualan.”

– Berikan solusi yang tidak kalah gebleknya

“Untuk itu, cobalah memegang mouse hanya di saat diperlukan saja. Berlatihlah menggunakan Hotkey (Ctrl-C, Ctrl-V untuk kopi paste). Kembalilah menggunakan mouse model lama (bola)”.

– Tambahkan kata-kata ajaib

“Sekedar untuk berjaga-jaga, seorang temanku sudah kena 2 hari yang lalu. Tolong teruskan ke orang-orang yang anda sayangi”.

*hihihi*

– Berikan efek forward.

Agar seolah-olah email ini didapat dari kalangan eksklusif, atau dari milis yang berkaitan, beri efek forward pada judul email

“Fwd:[milis-kesehatan]Mouse Optical dapat menyebabkan kanker (PENTING!!!)”.

Gampang? Tentu Saja!!

(REPOST)

Cara Memilih Kabel Audio Yang Baik

Memilih Kabel Audio Yang Baik

Bagaimana memilih dan membeli kabel untuk komponen audio?
Tentunya kabel yang mahal pastilah yang bagus bukan?
Apakah semua kabel sama saja, dan tidak mempengaruhi kualitas audio/video?

Ada berbagai pendapat tentunya, namun seiring dengan semakin kritisnya audiophile dan canggihnya peralatan yang dijual saat ini. Ngga ada salahnya mengetahui cara yang terbaik dalam memilih kabel.  Sehingga bisa memilih kabel yang tepat dalam hal kualitas maupun harga.  Dan tentunya kabel yang dibeli dapat memaksimalkan hasil reproduksi gambar dan suara dan kelebihan budget alokasikan untuk membeli perangkat, aksesori maupun menembah koleksi CD/DVD tentunya.

Dan idealnya sebuah kabel berfungsi sebagai penghantar gelombang listrik yang tidak boleh menambah atau mengurangi karakter sinyal yang di hantarkan. Tapi di dunia nyata nilai tambah dalam memilih kabel yang tepat tentunya selain sebagai penghubung dua komponen elektronik juga harus dapat menciptakan sinergi di antara dua komponen elektronik yang dihubungkan.
Kenapa ? Karena sampai saat ini manusia belum dapat menciptakan kabel yang ideal, sehingga boleh mengabaikan teori dunia ideal bahwa kabel yang baik adalah penghubung ideal yang tidak mengubah sinyal listrik yang dihantarkan.

“Nah gimana memilih kabel yang paling tepat dan sesuai untuk menghubungkan komponen-komponen yang  sehingga menghasilkan output cocok di telinga banyak orang secara maksimal? ”

Berikut strategi ampuh untuk dalam memilih dan membeli kabel.

1. Analisa sesuai selera
Mulailah analisa apa yang diinginkan. Gimana selera musik? Bagaimana warna musik yang ingin didengar? manis? hangat? lembut? dinamik? natural? Suara vokal yang terkesan lebih maju? Sound Stage yang lebar? Trebel yang open? Terkadang istilah tersebut diatas dapat dengan mudah dipelintir misalnya treble yang open di istilahkan menjadi suara yang terang atau sound stage yang maju di istilahkan menjadi suara yang menyerang.

Untuk itu percayakan selera di tangan sendiri. Dan mulailah buat catatan singkat mulai dari daftar lagu kesayangan, misalnya:  ingin mendengar suara cello yang airy, woody dan tebal,  & ingin mendapat sound stage live show dari sebuah Jazz Club dan seterusnya. Catatan ini disebut tabel selera dan harapan.

2. Analisa karakter komponen dan harmonisasikan dengan kabel.
Ada beberapa pedoman sederhana untuk hal ini:
· Teliti spesikasi besaran output dan input komponen. Buatlah catatan singkat. catatan ini disebut tabel input-output.
· Dengar baik – baik karakter tiap komponen yang dimiliki dengan memakai kabel yang tersedia. Mulailah dari speaker. Buatlah catatan singkat. Catatan ini disebut tabel karakter komponen.
· Setelah itu buatlah tabel perubahan. Karakter CD: trebel kurang open > treble open dan halus dan seterusnya. Tabel ini disebut tabel perubahan.

3. Analisa ruang dengar dan harmonisasikan dengan kabel.
Bagaimana dengan ruang dengar? Luas atau sempit? berakustik baik atau seadanya?
Pemasangan kabel: teratur atau tidak teratur? Apakah kabel yang dipasang melewati medan listrik lain atau tidak dan yang tak kalah penting adalah posisi sound sistem dan posisi duduk serta panjang kabel yang dibutuhkan. Buatlah catatan singkat. Catatan ini disebut tabel ruang dengar.

4. Analisa spesifikasi kabel
Cobalah minta keterangan spesifikasi kabel yang ditaksir. bisa mencari informasi di penjual kabel, di catalog produk , majalah audio atau di internet. Pada dasarnya ada empat hal yang mendasar yang perlu diamati yaitu : Konduktor, geometri kabel, bahan dielektrik dan konstruksi dielektrik dan konektor.

OFC CABLE

Bahan Konduktor dan penampangnya
Konduktor sebagai media penghantar listrik memiliki peran yang besar dalam menentukan kualitas kabel.

Bahan konduktor yang sering dipakai untuk kabel audio dapat dijabarkan sebagi berikut:

  • Tough Pitch Copper
  • Metal Alloy Conductor
  • Oxygen Free Copper/Silver
  • Silver plated OFC
  • Single Crystal Copper/Silver

Umumnya penampang konduktor yang ada adalah sebagai berikut:
Penampang bundar, penampang persegi, penampang oval dan lainnya.

Geometri kabel:

4 GAUGE POWER CABLE

Geometri pada kabel berperan sebagai solusi mengatasi problem skin efek, bunching efek, medan elektromagnetik dan banyak lagi. Dalam kabel audio dikenal beberapa geometri kabel seperti: geometri bipolar, geometri litz, geometri balance, geometri anyaman tikar, geometri hyper litz, geometri kepang dan lainnya..

Bahan Dielektrik dan konstruksinya
Bahan Insulasi atau sering disebut dielektrik berfungsi sebagai pelindung konduktor, yang mempunyai beberapa fungsi seperti: menghalau sinyal radio frekuensi, mengurangi problem skin efek, isolasi tegangan.
Dielektrik yang sempurna adalah dielektik hampa udara, kemudian adalah dielektrik udara dan kemudian bahan dielekrik lain seperti: PVC, Plastic, FPE, PP, Teflon.
Konstruksi dielektrik juga beragam – ragam mulai dari kabel memakai kombinasi teflon dan gelembung udara, tiap lembar konduktor yang diisolasikan kemudian di pelintir baru kemudian di beri jaket dielektrik dan masih banyak lagi.

Konektor:

RCA PLUG

Konektor atau sering kita sebut jack, pin, spade dan banana sebagai ujung tombak kabel audio juga memegang peran yang penting. Semakin baik bahan konduktor dan konstruksi yang di gunakan konektor semakin baik pula tingkat efiensi transmisi sinyal audio. Pemasangan konektor harus rapat dan keras.

Pemahaman spesifikasi kabel dapat memaksimalkan budget vs performance dari kabel yang diincar. Nah maka dari itu buatlah tabel spesifikasi kabel.

5. Analisa karakter kabel
Tentunya setiap kabel memiliki karakter masing – masing. Ada kabel yang berkarakter nada bass yang baik lemah dalam nada tinggi sehingga memberi kesan tumpul atau sebaliknya. Adapula kabel dengan karakter vocal yang manis tetapi memiliki detail yang kurang baik. Ada kabel yang dapat merespon musik dengan cepat tapi memiliki nada rendah yang kurang baik. Dan sebaiknya sebelum loe memutuskan untuk membeli kabel ada baiknya mencari informasi mengenai karakter kabel pada review – review kabel di majalah, internet dan sebagainya.

6. Analisa akhir
Setelah memiliki catatan tabel selera dan harapan, tabel input-output, tabel karakter komponen, tabel perubahan, tabel spesifikasi kabel, tabel karakter kabel. Kemudian teliti sekali lagi tabel – tabel tersebut. Dari situ dapat menarik kesimpulan akhir dengan bias yang mendekati nol.

Semoga dengan tabel catatan, dapat memudahkan dalam memilih dan membeli kabel yang cocok untuk. Cocok dari sisi harga, kualitas dan selera. Dan yang terpenting adalah terhindar dari problem salah memilih kabel seperti yang sering dialami oleh pembeli awam atau pemula.

Mengenal tipe dan fungsi box subwoofer

Mengenal Jenis-jenis tipe box subwoofer
Performa subwoofer dalam menghasilkan suara bass yang rendah dan juga solid tentunya didukung dengan enclosure atau box subwoofer. Box subwoofer yang ada di mobil biasanya memiliki ukuran yang berbeda, hal ini disesuaikan dengan rekomendasi data teknis dari subwoofer tersebut. Namun masing-masing Installer audio, memiliki gaya berbeda dalam membuat desain box.

Jika selama ini, kita hanya mengetahui bila box jenis-nya hanya itu-itu saja, ternyata tidak. Box terdiri dari berbagai jenis dan model. Desain, ukuran (dimensi) dan model box subwoofer biasanya jelas diperhitungkan pada saat pembuatan, bahkan rancangan secara teliti pun kerap dilakoni para Installer.

Jelas, masing-masing tipe box memiliki nilai keunggulan dan kelemahan, semua model box jika diaplikasikan dengan benar, jelas memberikan performa subwoofer menjadi sangat maksimal.
Berikut ini, jenis-jenis box subwoofer yang sering diaplikasikan di car audio :

Kalo mau kita kategorikan untuk tipe box subwoofer dapat dibagi berdasarkan beberapa order yang lebih detail:
• Second Order / Infinite Baffle / Free Air
• Typical Rear Deck Installation/Infinite Baffle/Free
• Back Seat Installation
• Small Deck Installation
• Second Order/Acoustic Suspension/Sealed Enclosures
• Sealed
• Isobaric – Sealed
• Isobaric – Sealed (Compound Loading)
• Isobaric – Sealed (Back to Back)
• Isobaric – Sealed (Planar Loading)
• Fourth Order / Bass Reflex & Bandpass Enclosures
• Fourth Order / Bass Reflex
• Isobaric – Bass Reflex
• Isobaric – Bass Reflex (Compound Loading)
• Bass Reflex – Passive Radiator
• Isobaric Bass Reflex – Passive Radiator
• Single Reflex – Band Pass
• Isobaric Single Reflex Bandpass
• Three Chamber Single Reflex Bandpass
• Isobaric Three Chamber Single Reflex Bandpass
• Sixth Order Enclosures
• Quasi Sixth Order Series-Tuned Bandpass
• Isobaric Quasi Sixth Order Series-Tuned Bandpass
• Dual Reflex Bandpass
• Isobaric Dual Reflex Bandpass
• Three Chamber Dual Reflex Bandpass
• Isobaric Three Chamber Dual Reflex Bandpass
• Eighth Order Enclosures
• Quasi Eighth Order Series-Tuned Dual Reflex Bandpass
• Isobaric Quasi Eighth Order Series-Tuned Dual Reflex Bandpass
• Eighth Order Triple Reflex Bandpass
• Isobaric Eighth Order Triple Reflex Bandpass

(sumber : http://www.the12volt.com)

Untuk mudahnya kita bagikan saja box subwoofer berdasarkan kategori yang paling utama..

A. Sealed Box

Sealed Box

Bentuk sealed menggunakan kalkulasi volume untuk membantu mengurangi dan mengontrol perubahan. Biasanya model ini memiliki ruang box yang tidak berlubang. Bentuk box sealed dipercaya mampu memberikan gebukan bass yang halus dan responnya tepat. Nah buat pecinta audio kosmetik biasanya menggunakan jenis box ini berikut dengan instalasi subwoofer reverse (terbalik).
Kelebihan : Box kecil, mampu mengeluarkan tenaga yang besar, respon tepat, mudah dibuat, dapat menghindari kesalahan dalam pembuatan.
Kekurangan : Efisiensi terbatas.

B. Vented (ported)

Vented (ported)

Bentuk model box seperti ini menggunakan lubang atau port, lubang ini berperan untuk menambah output frequency rendah, udara di dalam box dikeluarkan seperti piston atau motor, tahap perpindahan udara itu dapat memperbesar frequency subwoofer.  Model box ini umum digunakan pada sistem SQ atau SPL.
Kelebihan : Mampu menambah efisiensi, menopang output frequency rendah, distorsi kecil.
Kekurangan : Ukurannya besar, tidak ada control tuning frequency, pembuatan box agak susah.

C. Infinite Baffle (free air)

Infinite Baffle (free air)

Subwoofer menempel pada permukaan dengan memisahkan gelombang depan dengan bagian belakang, bentuk ini tidak memerlukan ukuran yang besar.  Box model ini biasanya sering digunakan pada kendaraan jenis sedan.
Kelebihan : Resonansi sangat rendah, penggunaan tempat tidak terlalu besar.
Kekurangan : Output terbatas, biasanya sangat sulit untuk memperkuat gelombang depan dari belakang.

D. Isobaric

Isobaric

Model menggunakan dua subwoofer dengan menempel face to face, dengan satu system cable yang berlawanan. Secara garis besar isobaric terdiri dari 2 subwoofer, 2 amplifier dari setengah ukuran box.
Kelebihan : Ukurannya sangat kecil, distorsi rendah
Kekurangan : Efisiensi sangat kecil, ukurannya kecil untuk ukuran yang dianjurkan buat dua subwoofer.

F. Aperiodic

Aperiodic

Model ini menggunakan selaput luar untuk memperkecil subwoofer dan meratakan impedansi yang keluar.
Kelebihan : Sebenarnya tidak ada ukuran, responnya sangat tipis.
Kekurangan : Efisiensi rendah, biasanya memerlukan subwoofer yang besar. Pembuatannya susah dan perlu tuning yang tepat.

G. Reflex bandpass

Bandpass

Bentuk sealed yang dipasang menjadi bentuk port untuk mendapatkan penyaring lowpass. Ini untuk menambah efiesiensi sampai bandpass atau digunakan frequency dari modelnya.  Bentuk ini terdiri dari single reflex bandpass dan dual reflex bandpass. Kedua box ini membutuhkan  tuning yang tidak sama.
Kelebihan : Sangat efisien untuk bandpass, dapat dibuat untuk menambah frequency, menambah tenaga yang dihasilkan . Tepat untuk tenaga power yang rendah.
Kekurangan : Distorsi tinggi, subwoofer gampang rusak, ukurannya relatif besar serta pembuatannya sangat sulit.

H. Labyrinth

Labyrinth

Bentuk dari transmission line (jenis box yang didalamnya terdapat sekat untuk memberikan output yang besar), bentuk ini menggunakan port, di dalam box terdapat sekat.
Kelebihan : Dapat menghasilkan output yang maksimal pada frequency tertentu
Kekurangan : Sulit dalam pembuatannya, ukurannya besar tidak praktis.

(Repost >> http://www.situsotomotif.com)

Pengertian Transistor

Transistor adalah alat semikonduktor yang dipakai sebagai penguat, pemotong (switching), stabilisasi tegangan, modulasi sinyal atau fungsi lainnya. Transistor dapat berfungsi semacam kran listrik, dimana berdasarkan arus inputnya (BJT) atau tegangan inputnya (FET), memungkinkan pengaliran listrik yang sangat akurat dari sirkuit sumber listriknya.

 

Pada umumnya, transistor memiliki 3 terminal. Tegangan atau arus yang dipasang di satu terminalnya mengatur arus yang lebih besar yang melalui 2 terminal lainnya. Transistor adalah komponen yang sangat penting dalam dunia elektronik modern. Dalam rangkaian analog, transistor digunakan dalam amplifier (penguat). Rangkaian analog melingkupi pengeras suara, sumber listrik stabil, dan penguat sinyal radio. Dalam rangkaian-rangkaian digital, transistor digunakan sebagai saklar berkecepatan tinggi. Beberapa transistor juga dapat dirangkai sedemikian rupa sehingga berfungsi sebagai logic gate, memori, dan komponen-komponen lainnya.

Cara kerja semikonduktor
Pada dasarnya, transistor dan tabung vakum memiliki fungsi yang serupa; keduanya mengatur jumlah aliran arus listrik.

Untuk mengerti cara kerja semikonduktor, misalkan sebuah gelas berisi air murni. Jika sepasang konduktor dimasukan kedalamnya, dan diberikan tegangan DC tepat dibawah tegangan elektrolisis (sebelum air berubah menjadi Hidrogen dan Oksigen), tidak akan ada arus mengalir karena air tidak memiliki pembawa muatan (charge carriers). Sehingga, air murni dianggap sebagai isolator. Jika sedikit garam dapur dimasukan ke dalamnya, konduksi arus akan mulai mengalir, karena sejumlah pembawa muatan bebas (mobile carriers, ion) terbentuk. Menaikan konsentrasi garam akan meningkatkan konduksi, namun tidak banyak. Garam dapur sendiri adalah non-konduktor (isolator), karena pembawa muatanya tidak bebas.

Silikon murni sendiri adalah sebuah isolator, namun jika sedikit pencemar ditambahkan, seperti Arsenik, dengan sebuah proses yang dinamakan doping, dalam jumlah yang cukup kecil sehingga tidak mengacaukan tata letak kristal silikon, Arsenik akan memberikan elektron bebas dan hasilnya memungkinkan terjadinya konduksi arus listrik. Ini karena Arsenik memiliki 5 atom di orbit terluarnya, sedangkan Silikon hanya 4. Konduksi terjadi karena pembawa muatan bebas telah ditambahkan (oleh kelebihan elektron dari Arsenik). Dalam kasus ini, sebuah Silikon tipe-n (n untuk negatif, karena pembawa muatannya adalah elektron yang bermuatan negatif) telah terbentuk.

Selain dari itu, silikon dapat dicampur dengan Boron untuk membuat semikonduktor tipe-p. Karena Boron hanya memiliki 3 elektron di orbit paling luarnya, pembawa muatan yang baru, dinamakan “lubang” (hole, pembawa muatan positif), akan terbentuk di dalam tata letak kristal silikon.

Dalam tabung hampa, pembawa muatan (elektron) akan dipancarkan oleh emisi thermionic dari sebuah katode yang dipanaskan oleh kawat filamen. Karena itu, tabung hampa tidak bisa membuat pembawa muatan positif (hole).

Dapat disimak bahwa pembawa muatan yang bermuatan sama akan saling tolak menolak, sehingga tanpa adanya gaya yang lain, pembawa-pembawa muatan ini akan terdistribusi secara merata di dalam materi semikonduktor. Namun di dalam sebuah transistor bipolar (atau diode junction) dimana sebuah semikonduktor tipe-p dan sebuah semikonduktor tipe-n dibuat dalam satu keping silikon, pembawa-pembawa muatan ini cenderung berpindah ke arah sambungan P-N tersebut (perbatasan antara semikonduktor tipe-p dan tipe-n), karena tertarik oleh muatan yang berlawanan dari seberangnya.

Kenaikan dari jumlah pencemar (doping level) akan meningkatkan konduktivitas dari materi semikonduktor, asalkan tata-letak kristal silikon tetap dipertahankan. Dalam sebuah transistor bipolar, daerah terminal emiter memiliki jumlah doping yang lebih besar dibandingkan dengan terminal basis. Rasio perbandingan antara doping emiter dan basis adalah satu dari banyak faktor yang menentukan sifat penguatan arus (current gain) dari transistor tersebut.

Jumlah doping yang diperlukan sebuah semikonduktor adalah sangat kecil, dalam ukuran satu berbanding seratus juta, dan ini menjadi kunci dalam keberhasilan semikonduktor. Dalam sebuah metal, populasi pembawa muatan adalah sangat tinggi; satu pembawa muatan untuk setiap atom. Dalam metal, untuk mengubah metal menjadi isolator, pembawa muatan harus disapu dengan memasang suatu beda tegangan. Dalam metal, tegangan ini sangat tinggi, jauh lebih tinggi dari yang mampu menghancurkannya. Namun, dalam sebuah semikonduktor hanya ada satu pembawa muatan dalam beberapa juta atom. Jumlah tegangan yang diperlukan untuk menyapu pembawa muatan dalam sejumlah besar semikonduktor dapat dicapai dengan mudah. Dengan kata lain, listrik di dalam metal adalah inkompresible (tidak bisa dimampatkan), seperti fluida. Sedangkan dalam semikonduktor, listrik bersifat seperti gas yang bisa dimampatkan. Semikonduktor dengan doping dapat dirubah menjadi isolator, sedangkan metal tidak.

Gambaran di atas menjelaskan konduksi disebabkan oleh pembawa muatan, yaitu elektron atau lubang, namun dasarnya transistor bipolar adalah aksi kegiatan dari pembawa muatan tersebut untuk menyebrangi daerah depletion zone. Depletion zone ini terbentuk karena transistor tersebut diberikan tegangan bias terbalik, oleh tegangan yang diberikan di antara basis dan emiter. Walau transistor terlihat seperti dibentuk oleh dua diode yang disambungkan, sebuah transistor sendiri tidak bisa dibuat dengan menyambungkan dua diode. Untuk membuat transistor, bagian-bagiannya harus dibuat dari sepotong kristal silikon, dengan sebuah daerah basis yang sangat tipis.

Cara kerja transistor
Dari banyak tipe-tipe transistor modern, pada awalnya ada dua tipe dasar transistor, bipolar junction transistor (BJT atau transistor bipolar) dan field-effect transistor (FET), yang masing-masing bekerja secara berbeda.

Transistor bipolar dinamakan demikian karena kanal konduksi utamanya menggunakan dua polaritas pembawa muatan: elektron dan lubang, untuk membawa arus listrik. Dalam BJT, arus listrik utama harus melewati satu daerah/lapisan pembatas dinamakan depletion zone, dan ketebalan lapisan ini dapat diatur dengan kecepatan tinggi dengan tujuan untuk mengatur aliran arus utama tersebut.

FET (juga dinamakan transistor unipolar) hanya menggunakan satu jenis pembawa muatan (elektron atau hole, tergantung dari tipe FET). Dalam FET, arus listrik utama mengalir dalam satu kanal konduksi sempit dengan depletion zone di kedua sisinya (dibandingkan dengan transistor bipolar dimana daerah Basis memotong arah arus listrik utama). Dan ketebalan dari daerah perbatasan ini dapat dirubah dengan perubahan tegangan yang diberikan, untuk mengubah ketebalan kanal konduksi tersebut. Lihat artikel untuk masing-masing tipe untuk penjelasan yang lebih lanjut.

Jenis-jenis transistor

Simbol Transistor dari Berbagai Tipe
PNP P-channel
NPN N-channel
BJT JFET

Secara umum, transistor dapat dibeda-bedakan berdasarkan banyak kategori:

  1. Materi semikonduktor: Germanium, Silikon, Gallium Arsenide
  2. Kemasan fisik: Through Hole Metal, Through Hole Plastic, Surface Mount, IC, dan lain-lain
  3. Tipe: UJT, BJT, JFET, IGFET (MOSFET), IGBT, HBT, MISFET, VMOSFET, MESFET, HEMT, SCR serta pengembangan dari transistor yaitu IC (Integrated Circuit) dan lain-lain.
  4. Polaritas: NPN atau N-channel, PNP atau P-channel
  5. Maximum kapasitas daya: Low Power, Medium Power, High Power
  6. Maximum frekwensi kerja: Low, Medium, atau High Frequency, RF transistor, Microwave, dan lain-lain
  7. plikasi: Amplifier, Saklar, General Purpose, Audio, Tegangan Tinggi, dan lain-lain

B J T
BJT (Bipolar Junction Transistor) adalah salah satu dari dua jenis transistor. Cara kerja BJT dapat dibayangkan sebagai dua dioda yang terminal positif atau negatifnya berdempet, sehingga ada tiga terminal. Ketiga terminal tersebut adalah emiter (E), kolektor (C), dan basis (B).

Perubahan arus listrik dalam jumlah kecil pada terminal basis dapat menghasilkan perubahan arus listrik dalam jumlah besar pada terminal kolektor. Prinsip inilah yang mendasari penggunaan transistor sebagai penguat elektronik. Rasio antara arus pada koletor dengan arus pada basis biasanya dilambangkan dengan ß atau hFE. ß biasanya berkisar sekitar 100 untuk transistor-transisor BJT.

F E T
FET dibagi menjadi dua keluarga: Junction FET (JFET) dan Insulated Gate FET (IGFET) atau juga dikenal sebagai Metal Oxide Silicon (atau Semiconductor) FET (MOSFET). Berbeda dengan IGFET, terminal gate dalam JFET membentuk sebuah dioda dengan kanal (materi semikonduktor antara Source dan Drain). Secara fungsinya, ini membuat N-channel JFET menjadi sebuah versi solid-state dari tabung vakum, yang juga membentuk sebuah dioda antara antara grid dan katode. Dan juga, keduanya (JFET dan tabung vakum) bekerja di “depletion mode”, keduanya memiliki impedansi input tinggi, dan keduanya menghantarkan arus listrik dibawah kontrol tegangan input. FET lebih jauh lagi dibagi menjadi tipe enhancement mode dan depletion mode. Mode menandakan polaritas dari tegangan gate dibandingkan dengan source saat FET menghantarkan listrik. Jika kita ambil N-channel FET sebagai contoh: dalam depletion mode, gate adalah negatif dibandingkan dengan source, sedangkan dalam enhancement mode, gate adalah positif. Untuk kedua mode, jika tegangan gate dibuat lebih positif, aliran arus di antara source dan drain akan meningkat. Untuk P-channel FET, polaritas-polaritas semua dibalik. Sebagian besar IGFET adalah tipe enhancement mode, dan hampir semua JFET adalah tipe depletion mode.

M O S F E T
MOSFET, singkatan dari Metal Oxyde Semi Conductor atau Transistor efek medan, adalah jenis transistor yang bekerja dengan adanya modulasi dari medan listrik di dalam bahan semikonduktor. Antara FET dan MOSFET tidak ada perbedaan, hanya yang membedakan:

Adanya lapisan S1O2 yang mambatasi gate dan channel.
Arus listrik yang masuk sangat kecil sekali.
Jenis-jenis transistor efek medan adalah MOSFET, JFET, MESFET, HEMT, dan TFT.

I G B T
Transistor IGBT (Insulated-Gate Bipolar Transistor) adalah piranti semikonduktor yang setara dengan gabungan sebuah transistor bipolar (BJT) dan sebuah transistor efek medan (MOSFET).

Input dari IGBT adalah terminal Gate dari MOSFET, sedang terminal Source dari MOSFET terhubung ke terminal Basis dari BJT. Dengan demikian, arus drain keluar dan dari MOSFET akan menjadi arus basis dari BJT. Karena besarnya tahanan masuk dari MOSFET, maka terminal input IGBT hanya akan menarik arus yang kecil dari sumber. Di pihak lain, arus drain sebagai arus keluaran dari MOSFET akan cukuo besar untuk membuat BJT mencapai keadaan saturasi. Dengan gabungan sifat kedua elemen tersebut, IGBT mempunyai perilaku yang cukup ideal sebagai sebuah sakelar elektronik. Di satu pihak IGBT tidak terlalu membebani sumber, di pihak lain mampu menghasilkan arus yang besar bagi beban listrik yang dikendalikannya.

Komponen utama di dalam aplikasi elekronika daya (power electronics) dewasa ini adalah sakelar zat padat (solid-state switches) yang diwujudkan dengan peralatan semikonduktor seperti transistor bipolar (BJT),transistor efek medan (MOSFET), maupun Thyristor. Sebuah sakelar ideal di dalam aplikasi elektronika daya akan mempunyai sifat-sifat sebagai berikut:

pada saat keadaan tidak menghantar (OFF), sakelar mempunyai tahanan yang besar sekali, mendekati nilai tak berhingga. Dengan kata lain, nilai arus bocor struktur sakelar sangat kecil
Sebaliknya, pada saat keadaan menghantar (ON), sakelar mempunyai tahanan menghantar (R_on) yang sekecil mungkin. Ini akan membuat nilai tegangan jatuh (voltage drop) keadaan menghantar juga sekecil mungkin, demikian pula dengan besarnya daya lesapan (power dissipation) yang terjadi, dan kecepatan pensakelaran (switching speed) yang tinggi.
Sifat nomor (1) umumnya dapat dipenuhi dengan baik oleh semua jenis peralatan semikonduktor yang disebutkan di atas, karena peralatan semikonduktor komersial pada umumnya mempunyai nilai arus bocor yang sangat kecil.
Untuk sifat nomor (2), BJT lebih unggul dari MOSFET, karena tegangan jatuh pada terminal kolektor-emitter, VCE pada keadaan menghantar (ON) dapat dibuat sekecil mungkin dengan membuat transitor BJT berada dalam keadaan jenuh (saturasi).
Sebaliknya, untuk unsur kinerja nomor (3) yaitu kecepatan switching, MOSFET lebih unggul dari BJT, karena sebagai divais yang bekerja berdasarkan aliran pembawa muatan mayoritas (majority carrier), pada MOSFET tidak dijumpai aruh penyimpanan pembawa muatan minoritas pada saat proses pensakelaran, yang cenderung memperlamnat proses pensakelaran tersebut.
Sejak tahun 1980-an telah muncul jenis divais baru sebagai komponen sakelar untuk aplikasi elektronika daya yang disebut sebagai Insulated Gate Bipolar Transistor (IGBT).

Sesuai dengan yang tercermin dari namanya, divais baru ini merupakan divais yang menggabungkan struktur dan sifat-sifat dari kedua jenis transistor tersebut di atas, BJT dan MOSFET. Dengan kata lain, IGBT mempunyai sifat kerja yang menggabungkan keunggulan sifat-sifat kedua jenis transistor tersebut. Terminal gate dari IGBT, sebagai terminal kendali juga mempunyai struktur bahan penyekat (insulator) sebagaimana pada MOSFET.

Dengan demikian, terminal masukan IGBT mempunyai nilai impedansi yang sangat tinggi, sehingga tidak membebani rangkaian pengendalinya yang umumnya terdiri dari rangkaian logika. Ini akan menyederhanakan rancangan rangkaian pengendali (controller) dan penggerak (driver) dari IGBT.

Di samping itu, kecepatan pensakelaran IGBT juga lebih tinggi dibandingkan divais BJT, meskipun lebih rendah dari divais MOSFET yang setara. Di lain pihak, terminal keluaran IGBT mempunyai sifat yang menyerupai terminal keluaran (kolektor-emitter) BJT. Dengan kata lain, pada saat keadaan menghantar, nilai tahanan menghantar (R_on) dari IGBT sangat kecil, menyerupai R_on pada BJT.

Dengan demikian bila tegangan jatuh serta resapan dayanya pada saat keadaan menghantar juga kecil. Dengan sifat-sifat seperti ini, IGBT akan sesuai untuk dioperasikan pada arus yang besar, hingga ratusan amper, tanpa terjadi kerugian daya yang cukup berarti. IGBT sesuai untuk aplikasi pada perangkat Inverter maupun Kendali Motor Listrik (Drive).

Sekian dulu yach.. nanti disambung lagi..